里山ハンモックとははじめてのお客様 活動履歴 メディア情報 体験場所
kisa_20100414132706.jpg

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ホームページリニューアル中! http://satoyama-hammock.com
このブログの更新情報をメールでお届けいたします。
メールアドレスをご入力ください。
  


[ --/--/-- ] | スポンサー広告

0612 里山開拓@美山 丸太の切り出しと製材

丸太の切り出しと製材

<参加者>岩田、みちやま、田中

<開拓日>2011年6月12日(日)

<天候>晴れ

<時間割>
8:00 JR高尾駅集合
8:10 美山行きバス出発
8:40 活動開始
11:30昼食
12:00 活動再開
13:00 活動終了
13:40 バス停出発
14:00 JR高尾駅到着解散

<開拓内容>
1.丸太の切り出し(みちやま)
 チェーンソーを使い、倒してあったかかり木を切断し、丸太にした。
 1本の杉の木から丸太が15個ほど作れ、その一部は製材用に使った。

 チェーンソーがプロ仕様でないため、途中、何度もチェーンソーを休ませたり
 給油したりする必要があった。高性能のチェーンソーがあったら。。。とは
 思うが、集中力低下を防ぐのにはちょうどよい休憩になった。

 丸太の直径が約50cmほどもあったので、製材用だけでなく、
 椅子や物入れにも活用する予定。
 
2.製材(岩田、田中)
 乾燥させていた丸太と、本日切り出した丸太を製材した。
 今回の製材は、作業台を製作するためのもので、
 丸太から厚さ2~3cmの板材を切り出す。

成果_02

 まず、3~4cm幅になるように斧で割る。
 コントロールの技能とパワーが必要で、かなり苦労した。
 初心者の私ではまったく歯が立たなかった。

 その後、なたで形を整えた。杉とはいえ、節はあるし曲がっている個所もある。
 そう簡単には板状になってはくれない。

3.簡易テーブル作製
 丸太の切り出しで出た長めの丸太を使って、簡易テーブルを作製した。
 チェーンソーを縦に入れて平らな部分を作り、完成!
 1枚板ならぬ1本板のテーブル。少しリッチな気分でランチタイムを過ごせた。

テーブル作製過程_03 テーブル完成


4.感想
 今日のメニューは1本の木から板ができるまでの一連の作業を行った。
 丸太7本程度に対し、できた板の数が25枚程度。
 25枚とはいってもかなり甘い基準の25枚である。
 実際に使えるのは一体何枚なのか、作業台を作る日が待ち遠しい。

成果_03

<記入者>
田中



ただいま東京里山開拓団では新しいメンバーを募集しています




ホームページリニューアル中! http://satoyama-hammock.com
このブログの更新情報をメールでお届けいたします。
メールアドレスをご入力ください。
  


[ 2011/06/13 ] | 里山活動

 

tel 080-5007-0412 michiyama412@gmail.com
里山ハンモックみちやま

 

 


---- お問合せフォーム ----

Name:
Mail:
Title:
Text:




協力:ハンモックヨガ

★★★ リンク歓迎 ★★★
※詳細はバナーをクリック satoyama banner_120×60 ≪ Link (過去に関わりのある方々) ≫





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。